当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 行业人物 » 老总访谈 » 正文

专访龙发装饰常州公司总经理李大军 畅谈品牌原创之路

时间:2010-8-31 来源:常州装饰网 作者:tong92010 点击数:点击数:3235
  • ……

2010年8月29日下午2点,北京龙发装饰常州公司总经理李大军在365地产家居网演播室接受了家居网《高端访谈》栏目的采访。采访以龙发装饰高端设计品牌—爱德尔别墅设计机构的含义及品牌介绍开始,围绕爱德尔别墅设计机构的品牌寓意内涵,以及6S服务管理体系、WBS工序管理体系的行业首创模式阐述。最后,采访以国内高端装饰行业的发展和高端客户关心的如何提升居住的品味及生活方式的话题愉快的结束。 

采访内容选登:

【主持人】:今天作客365《高端访谈》栏目的是龙发装饰常州公司总经理李大军。龙发装饰公司旗下有一个高端设计机构叫“爱德尔别墅设计机构”,您谈一下品牌名字由来以及含义。

【李大军】: “爱德尔”品牌的含义首先有领先、专业、专注的寓意,同时我们的定位为高端客户群体,主要是金领业主。告诉客户我们应该生活在什么样的环境里、生活具备什么样的品质。另外“爱德尔”的谐音是ideal(英文翻译:理想)。和我们的企业目标有关系,同时也是客户业主的想要达到的目标。我们的目标是引领高端家居生活的方向。改变客户高品位的生活方式和生活品质为目标。这是我们这个设计机构的理想。所以这个名字也比较容易记,跟我们主营业务和企业定位都比较吻合。

【主持人】:恩,我们定位于别墅和大宅,是做高端。我们想了解一下,爱德尔别墅提倡的是一种“原创”的设计的理念,这种理念是怎么样一个内涵? 【李大军】:“原创”的设计思想摒弃装修风格束缚、抵制抄袭的风气。让设计师根据客户的使用功能和生活习惯做一个量身定制的方案。这个方案需要设计师自由原创,为客户定制一个适合的方案。现在很多设计师和公司,喜欢把设计归纳成几种风格,把家当做一种公式、条条框框往里套,其实这不是业主真正需要的,我们以人为本,是围绕着人的生活。光、电、色、风、水、材质等等,考虑到能源的低碳,综合运用恰到好处才营造出这样的氛围。让设计师真正把设计重心转移到正确的方向。

【主持人】:从风格本身定义转化为“原创理念”方面。

【李大军】:不希望在家庭里设太多的所谓风格上的约束。在欧式的空间里放两把中式的椅子也很美。中式和欧式里有很多人文的是相通的,要找到真正内在的需要塑造的氛围,不需要过多的限制。在家里表达自身个性的,定位高端一些,更要彰显自己的个性,而不是根据别人的框架把那一套东西变成家,那么我家就变成了家具店,而不是家了。

【主持人】:如果家不是社交场合,很少做得很奢华,现在是否有这个趋势?请在您的经历中总结一下,现在消费的特征是什么?

【李大军】:别墅装修回归理性。总的来说是越来越注重个性和理性、更注重环保,这是很明显的趋势。有时候包括低碳节能等等,有一部分客户的意识很好。装饰行业现在还属于初级上升的阶段,客户也在初级阶段,都需要成长。目前更多的客户在气派、豪华方面还是比较注重的。只不过有一部分客户,比如海外生活很多年的、年轻的贵族,这个阶层的人慢慢对这个事情有更加健康、更加科学的看法。
    拿十年前跟现在比这样的趋势更加明显,原来肯定更加非理性。最早房子可能会装成像歌厅一样,每个家里装饰得都像娱乐场所,后来慢慢装得跟酒店一样,再后来才感觉是应该是“我的家”。现在最关注的可能是卫生间、厨房、卧室等等。这样很清楚的是我装的我用,而不是给别人看。这需要一个过程,不过已经有很大的进步了。

【主持人】:您所有客户里,哪一种,像欧式、中式,哪一种风格表现得比较强烈的?

【李大军】:客户直接说欧式风格还是主流 中国风是主导未来趋势。目前中国的审美价值观比较相似,是受西方影响比较大,主要是为了体验新奇的生活方式向往。这也是体现了客户对于提高生活环境的诉求。客户盲目的追求是需要我们设计师给予正确的引导。目前客户要求这种风格还是比较多。未来我相信一定会找到自己的、民族的一些设计理念,再加上一些西方的理念,融合起来,比较简单。

【主持人】:爱德尔别墅设计机构高端客户您怎么做营销?

【李大军】:营销的策略很多,我们可以说是采取了行销的办法。我们设立了商务经理岗位。前期是以商务经理岗位为服务团队为客户进行N对1的服务。施工中我们有大工程营销理念,以客户代表为服务团队对客户进行360度N对1的服务。我们很少做摇旗呐喊那种营销。我们只能靠口碑,客户的传播、员工服务的传播,工程的传播等。参观我们工地的,跟一些采用大众营销的方式方法不同。

【主持人】:解读“6S服务管理体系、WBS工序管理体系”

【李大军】:WBS意即工作分解结构(WBS是英文Work  Breakdown Structure 这3个单词的首个字母组成的缩写 )。它是制定项目进度计划的基本依据。工作就是工作分解结构中确定的工序或施工过程,工作定义过程就是施工过程活动清单。工作活动清单必须包括本项目范围内的所有工作,应当对每项工作作出文字说明,此项工作可以保证项目成员准确完整地理解、执行、落实该项工作。

6S管理体系源自德国奔驰6S质量管理。龙发装饰旗下设计品牌--爱德尔别墅设计机构秉承德国奔驰严格管理制度,坚持严谨、负责、务实、真诚的精神理念,创新推出爱德尔6S环保施工管理体系。整洁施工现场、确保施工安全、注重环保、严格质量把控、优化售后服务,为客户提供高品质的施工管理。 【主持人】:目前市场上充斥硬件的竞争,很多想打造一个产业链,各节点截取利润,龙发装饰旗下爱德尔别墅设计机构只专注于软实力的打造,像这样的话,从利益角度是否平衡?

【李大军】:投入硬件的成本其实比软性的成本还要大,因为必须要有产品样品、店面租金等等。只不过投入硬件看起来似乎更容易操作,成果也更会更快的让别人和自己看到。从利润上来讲我们的单个产品的利润可能没有他们高,但是决定企业的利润高低与否是综合的,甚至我们还会更有优势一些。 【主持人】:爱德尔别墅设计机构的模式一是不建工厂,第二没有体验店,只是靠自己的管理,施工现场服务去吸引客户。这样目前来讲,谈到我们行业好多高端的设计,您觉得像您这里的核心竞争力是什么?

【李大军】:“核心是我们的团队”。服务是人做的。我们的核心是我们的团队,最主要的是我们团队价值观和企业的价值观相同,我们有一致的理想和目标。我们的行为方式是大家认可的。这是我们的软实力。这是我们所有服务的源头,先让员工去认同、员工去做、员工去传播。我们希望员工在这里首先有幸福感、有快乐、有尊严。然后对待自己的工作才不会随意。这个点也与传统公司不同。同时我们的硬实力也很强大,我们不去做同质化很高的事情,这样就没有差异化的竞争优势。我们是借势横向合作的方式,来体现我们的硬实力。例如很多国外的品牌公司与我们有战略合作。也有别墅配套的专业企业和我们战略合作等。 

【主持人】:谢谢,祝贺爱德尔别墅设计机构能成为高端市场的行业领袖。  

 录入:tong92010/xcjz

赞助商家