当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 行业人物 » 老总访谈 » 正文

【龙发装饰】常州公司总经理李大军接受《名企访谈》专访

时间:2010-10-7 来源:常州装饰网 作者:tong92010 点击数:点击数:2375
  • ……

2010年10月7日下午2点,北京龙发装饰常州分公司总经理李大军在搜房网演播室接受了家居网《名企访谈》栏目的采访。采访以龙发装饰在2011年的战略规划介绍开始,围绕龙发装饰在企业的管理和经营的理念提升,以及龙发装饰在常州 “第二个五年计划”发展方向进行阐述。采访在愉快的话题中结束。

【编者按】龙发集团化企业创立于1997年,是全国首批建筑行业信用评价AAA级企业(全国仅七家)龙发坚持“立足中国、开拓海外”的国际化发展战略,目前在中国拥有70多家分公司,服务网络遍布全国。2003年始开拓国际市场,成为业内第一家拓展海外业务的装饰企业,在国际市场已经赢得良好口碑。 龙发自成立以来殊荣卓著,现为中国建筑装饰协会会员单位,相继荣获中国首届品牌节金谱奖、中国品牌500强、全国建筑装饰行业AAA级信用企业、全国住宅装饰装修行业百强企业、中国家装行业十年最具影响力企业、“行业十佳雇主企业奖”、“消费者满意单位”、“售后服务信得过企业”、“中国建筑装饰行业优秀标兵企业”等多项国家级荣誉称号。

采访内容选登:

【主持人】:今天作客家居《名企访谈》栏目的是北京龙发装饰常州公司总经理李大军。龙发装饰公司在第一个“五年计划”的发展中,提前2年完成目标。现在已经步入了第四年,您谈一下公司在这个阶段的总结。

【李大军】:龙发装饰在常州已走过整整4年,4年来龙发能在常州生根发芽并成为龙城家装行业的领头羊,公司也是在不断的创新发展,总体而言龙发在常州市场能够有今天的成绩,我们主要做了两件事,首先,我们一直坚持走品牌化的发展道路,品牌发展的基础是客户满意度,公司建立了适合企业战略发展完善的企业文化和客户维护理念,以此来引导我们的员工服务客户,建立客户满意为基础的360度N对1服务模式。在这个基础上,我们通过一些广告的形式来做一些传播,让客户更多的了解龙发装饰这样一个品牌。能在客户心目中形成一个良好的口碑循环。 其次,任何一个企业在行业里做品牌的时候,要超越竞争对手就必须不断的推陈出新,所以龙发装饰还做了两类事情。一类是我们总要把握到客户的需求在哪个地方,这样为客户提供高品质的家居服务。这几年房地产事业也是蓬勃发展,我们在设计方面先前提出了4大设计5大主题的概念,到今天我们推广的7大主流生活方式,都是把世界流行的东西和元素引入到我们的家装行业,我们要引导消费,引导家装时尚潮流;另一类事情就是龙发装饰一直注重推动整个行业的不断向前发展。比如我们先前提出的“乐活”理念,工程方面“五星工程”的推广等,到今天我们作为行业首创推出的6S环保工程管理体系,我们通过引进德国环保的施工材料、施工工艺和先进的报价体系,逐渐把行业往一个规范化的道路上引导。在行业中建立了一个龙头的地位,在客户中也就自然而然的建立起了良好的地位。  

【主持人】:恩,作为常州行业内高端设计和施工的知名企业。龙发装饰一直走在行业的前面,不断地提升管理和经营模式。给常州的市场行业发展带来了新的理念。我们想了解一下,龙发装饰在2011年对于企业品牌发展的战略规划,是什么样的内容,能给我们消费者带来什么超值的家装盛宴?

【李大军】:其实近期我们举办的2010长三角秋季家居文化节也可以算是我们2011年品牌营销战略的一个风向标,我们推出了“678”家居系统,即6S环保施工管理体系、7大主流生活方式、8大智能家居系统。今年第四季度和2011年我们将围绕龙发装饰旗下的爱德尔别墅设计机构独创“678”家居系统展开品牌化差异营销,同时我们将联合爱德尔别墅文化家居研究院不断的创新和细化“678”家居系统,通过“678”家居系统的推广来规范、引导行业。如开展6S标准工地、环保材料长三角地区巡展、走访2011米兰国际家居设计展、与国际集成家居供应商形成品牌战略联盟等,把国际化的家居设计理念和家居配套材料、家居等引入进来,让大家看看中国和他们有什么差距,不断通过这样的各种活动及理念来促进整个家装行业的发展。 同时在2011年我们还会有一些新的举措出台,在这一方面我们已经有了完善的策划,可能在今年11、12月份会推出一些活动,并在2011年陆续推出来,我现在就不具体说了。

【主持人】:在当下房地产市场的波动摇摆,宏观经济发展带动下,家装消费市场不温不火的时候。龙发装饰如何摆脱客观市场环境的影响,通过自身管理和经营的提升,继续保持快速发展? 【李大军】: 首先,中国家装行业已经进入到一个相对正规、良性发展道路上,这不只是对龙发装饰,对整个行业也是可喜可贺的事情。龙发在常州市场的4年来能够持续快速的发展,主要得益于以下三点: 第一点,是龙发持续坚持品牌建设,持续做好中高端定位,4年来我们一直没有变,这个是保持我们持续发展的最主要基础。 第二点,我们始终从市场和客户角度出发,怎么样给客户提供一个很好的产品和服务,这是我们做事情的根本。如今年我们龙发装饰高端设计品牌--爱德尔别墅设计机构的运作,对传统定位中高端客户的市场细分,也是针对常州日益兴起的别墅楼盘和适应高端客户需求。 第三点,我们龙发一直非常重视管理制度的创新。并且符合我们业务的特点,不断地完善,推动企业不断地发展。爱德尔别墅设计机构行业独创推出“678”家居系统,我在前面已经提过,它涵盖了从家居设计到施工管理、后续维护、家居智能化系统的配套等360度N对1服务模式,涵盖的家居装修的各个环节,我相信必将在龙城家装行业掀起一轮新的行业模式变革,也能够使龙发装饰在常州家装市场独领风骚,满足客户对高品质生活的追求

【主持人】:我们能感觉到龙发装饰在行业内,影响力是很大的。毫不夸张的说:您们创新推出的新工艺和新材料,都会在短期内在行业内引起关注模仿。您们的设计师设计水平也是行业内比较高的,近期获得了亚太设计大奖。这也是您们为什么“第一个五年计划”能够提前2年完成。能简单的阐述一下快速发展的原因吗?

【李大军】:我认为主要体现在以下三个方面 第一,  苦练内功,注重人才培养:家装行业是一个人才更新很快的行业,设计、施工人才也是公司生存发展的根本和核心力量,龙发在常州4年的发展中,严把人才观,对设计师和项目经理从选拔和聘用要求十分苛刻,倡导合适的人做合适的事,充分发掘每个员工的长处和潜力,扬长避短,保证公司整个团队积极上进,另外我们也注重员工的培训,每周开设《爱德尔智慧大讲堂》,从公司的经营制度贯彻到客户服务之星的分享,确保公司上下步调一致,定期聘请专业人士讲座和培训,拓宽员工视野,我们的设计师团队中有70%的客户获得有中国建筑装饰协会高级室内建筑师资格认定,此次在北京人民大会堂颁奖仪式上的亚太设计大赛包揽一等奖和三等奖也是龙发旗下的爱德尔别墅设计师设计实力的见证, 第二、严抓质量,工程满意 在工程施工方面,严把工程质量,针对重点施工环节公司副总和工程总监亲自带队,验收把关,每周两次工程大巡检等等,严格工程管理,同时在家装工艺和材料应用方面也是不断的总结,学习各地在施工中的亮点,行业首创推出6S环保施工管理系统,从材料的引进、工艺的升级革新、到后期的售后服务,严格执行6S环保施工标准,颠覆以往传统家装痼疾。工地做到透明化、标准化,随时接受客户的监察和监督,提高客户对工程的满意率,这也是我们龙发在常州市场回头客较多的主要原因 第三、应时而变,细分市场 龙发装饰在常州的4年,以其优秀的设计和完善的施工管理,受到了广大客户的认可和建立了良好的口碑,在传统做家装的工程中,我们发现针对一些高端客户和别墅客户,我们提供的一些配套和服务在高品质方面还有一定的差距,针对这一市场细分我们北京龙发常州分公司2010年导入中国著名的高端设计机构爱德尔别墅设计机构,提供高端住宅、别墅、会所、样板间的室内设计、装饰施工、设备材料、以及整体配饰陈设摆放为一体的全方位服务。龙发旗下的爱德尔别墅设计机构的成功运作,推出别墅8大智能家居体现,为精英阶层提供高品质的生活方式,也确保了我们常州龙发能够在高端大宅和别墅市场获得更大的市场份额

【主持人】:那么对于“第二个五年发展规划”,大体又是什么内容呢?能否给予讲解一下,让关注龙发装饰发展的广大消费者有更多的期待。

【李大军】:经过这几年的发展,龙发装饰在常州市场可以说稳扎稳打,建立了良好的客户口碑,这也为我们下一个5年计划的开展奠定了良好的基础,我们其实已经对下一个五年计划做了一些准备和战略调整,比如今年我们龙发旗下的爱德尔别墅设计机构的成功运作,可能成为我们北京龙发装饰常州分公司发展的一个提升高端客户定位战略转型,相对而言我们对客户的选择可能更加细分更加精准; 另外,我们目前已经成立的集“家居文化、创意服务、产业配套”三者于一体,别墅家居文化研究院,将在下一阶段的实施过程中更具操作性和研发能力,与世界知名家居集成商寻求密切合作,建立完善的世界级家居供应链,更好的让别墅8大智能家居系统软着陆,在企业战略发展策略方面我们爱德尔别墅设计机构将在长三角主流城市陆续开设分支机构,复制成功的运营模式,在长三角地区重点区域品牌全覆盖,在长三角高端设计领域成为一个让客户认可的龙发装饰旗下的高端设计品牌。 在企业营运渠道方面面,面对日益兴起的精装修,我们也可能会涉足在一些大宅、别墅、高档楼盘的精装样板间的设计和施工等等,整个详细的发展策略,我们也是根据企业的发展和市场适当的在调整。

【主持人】:龙发装饰在常州发展的模式一是不建工厂,第二没有体验店,只是靠自己的管理,施工现场服务去吸引客户。您觉得像您这里的核心竞争力是什么?

【李大军】:“核心是我们的团队”。服务是人做的。我们的核心是我们的团队,最主要的是我们团队价值观和企业的价值观相同,我们有一致的理想和目标。我们的行为方式是大家认可的。这是我们的软实力。这是我们所有服务的源头,先让员工去认同、员工去做、员工去传播。我们希望员工在这里首先有幸福感、有快乐、有尊严。然后对待自己的工作才不会随意。这个点也与传统公司不同。同时我们的硬实力也很强大,我们不去做同质化很高的事情,这样就没有差异化的竞争优势。我们是借势横向合作的方式,来体现我们的硬实力。例如很多国外的品牌公司与我们有战略合作。也有别墅配套的专业企业和我们战略合作等。

【主持人】:谢谢,祝贺龙发装饰提前2年完成了“第一个五年计划”,我们共同期待龙发装饰下一个“五年计划”,使龙发装饰能成为消费者满意、员工满意、社会满意的最受尊敬的企业。  

 录入:tong92010/xcjz

赞助商家