当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 行业人物 » 业界精英 » 正文

业界精英共谋:建筑装饰企业融资与上市之路

时间:2011-4-2 来源:常州装饰网 作者:常州装饰网 点击数:点击数:4403
  • 中国建筑装饰行业近年来一直都在研究行业的可持续发展问题,注重贯彻国家关于节能环保等方面的要求,注重提高行业的技术水平,但是却忽略了对融资和上市的研究……

 正如中国建筑装饰协会常务副会长徐朋所说,资本市场是市场体系中最重要的环节之一。中国建筑装饰行业近年来一直都在研究行业的可持续发展问题,注重贯彻国家关于节能环保等方面的要求,注重提高行业的技术水平,但是却忽略了对融资和上市的研究。苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司的成功上市给建筑装饰行业带来了很大的震撼,业内均认为,建筑装饰行业也必须充分认识融资和上市的重要性,必须掌握这方面的操作技巧,才能做到行业的可持续发展。

在中国建筑装饰协会六届二次常务理事会召开之际,中国建筑装饰协会组织了中国建筑装饰行业可持续发展——企业融资与上市论坛。本版将各家观点纪要如下,以期为业界人士提供有益的启发。

中国建筑装饰协会常务副会长徐朋:资本市场是市场体系中最重要的环节之一

几年来,中国建筑装饰行业一直在研究和实践可持续发展的问题,不断在贯彻执行国家节能和环保的要求,提高行业的技术水平,其目的在于提高行业的可持续发展能力。

几年来,我们不断探索如何开拓国际市场,充分利用两个市场、两种资源寻求行业更大的发展空间,这也是在探索行业可持续发展问题。这些年来,我们的会员企业,无论是研究行业的发展战略,还是研究企业文化,都是紧紧扣住了可持续发展的主题,但是,我们忽略了对融资和上市的研究。金螳螂企业的成功上市对建筑装饰行业是具有震撼力的,是对我们行业可持续发展的一大贡献,许多企业开始充分地重视融资和上市这项工作。目前,我们行业出现了一个新的可持续发展的局面,就是大家更重视融资和上市工作的业务研究。所以就当前来讲,尽快地提高我们对资本市场的认识,提高我们对资本市场的操作能力,掌握一些必要的操作技巧,就成为我们行业面临的问题。

 在市场经济条件下,资本市场是企业生存很重要的物质条件,也是可持续发展的重要保障,资本市场又是调整国企改革结构,优化资源配置的重要经济杠杆之一。国际和国内经济发展的经验,都充分证明资本市场是市场体系中最重要的环节之一。

在市场经济条件下,合格的企业家,必须对资本市场有一个准确的认识,并能够把握其市场的规模,充分利用资本市场给我们提供的条件推动企业健康可持续发展。我们初步估计,建筑装饰行业去年整个行业的产值有1400亿到1500亿元,我们进入资本市场将有巨大的潜力和更大的发展空间。

金融投资界专家、中投圣泉投资管理企业合伙人潘小夏:企业的上市之路如何走

企业为什么上市,在哪里上市?企业的发展大致有几个过程,创业初期,企业的高速成长期,企业上市成为一个企业期。上市本身是一件大事,所以大家要仔细掂量,考虑你的业务结构,你的业务形态是否适合上市。
上市是个比较艰苦的过程,企业上市以后将形成一个基础,从好的方面来说,你自己的财富发生了一个质的变化。上市要符合监管,对公司的要求更严格,简单说就是,你自己要在各个方面做好准备。上市并不完全是创业,企业上市后,要接受社会的监督和政策法规的监督,变成一个公众公司,利弊自己要考虑好。

企业在哪上市?在2003、2004、2005年,国内股市比较低迷,民营企业在国内上市受到种种限制。在过去两年多的时间里,我们有27家公司在纳斯达克上市,整个市值有300多亿美元。2006的下半年开始,国内的市场非常好,金螳螂公司的老板,在此时做了一个很好的选择。总之,上市的场所选择,一个是国内上海交易所,还有一个是美国。

英国三i集团王岱宗:民营企业的融资途径

企业融资的目的应该非常清楚,融资的途径大概有以下几种,一是债务融资,一是债权融资。理论上讲,优先考虑的应该是债务融资,债务的成本是最便宜的。为什么这么多企业都是要做风险投资,引进投资,也就是股权投资?这有三方面的原因,第一,债务的融资,对中小型企业来讲机会并不多,政策性比较强。第二,债务融资是银行给你贷款,银行只能给你资金,并不能给你带来其他的价值。如果是一个股权投资人,他进入你的企业,他跟你的利益是一致的,他就会想办法把企业做好。第三,股权投资可以把企业的价值体现出来。

 股权的融资,主要分两个形式,一个是私人股权,另一个是公开市场发售(IPO),关于上市,潘总已经讲了很多,我着重介绍私人股权投资。天使投资为小于2百万美元的投资,风险投资在2百万—1千万美元之间,成长型投资,大于1千万美元。

 第一类,你有一个商业计划书,有一个好的点子,朋友或专门从事早期投资的一些人,在你什么东西都没有的情况下,给你钱,这叫天使投资。

第二类是风险投资,各式各样的基金,他们注重的是你的企业达到了一定的规模,至少有收入,有固定市场,还有利润,但你还需要一笔资金,他来投资,占你的20%或30%的股份。企业小的时候,风险就大,投资人的风险也就大,因此他必须寻求更大的回报。

第三类是成长型的基金,成长型的基金盘子比较大,每一单投资额必须要达到4500万美元以上。所以成长型投资,越往后投资额就越高,承担的风险相对较小,寻求的回报率稍微小一点。

企业是怎么盈利的?投资企业作为投资人通过两个途径获利。第一,企业自身成长,自然就获利,成长是关键的因素。第二,推出时的溢价,投资人投资到你企业,必定要寻求退出,绝大多数投资人在企业待的时间不会很长,在中国市场一般是三年,寻求短期的投资回报,时间待的长会影响投资回报。

国内的股权投资,一般都是为期三年的投资项目,获利在3倍左右。私人股权的要求是,一、企业要有规模,二、成长型,三、退出途径,四、回报率,五、保护条款。企业应该注意的是,一、投资人的背景和实力,二、价格,三、在国内的项目经验,四、合作的态度和理念,五、除资金以外,你的股权结构,也就是管理架构要让投资人清楚。这样做对今后的融资上市会有所帮助。

1 2 3 下一页 
 录入:舞文弄影/舞文弄影

赞助商家