当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 行业人物 » 业界精英 » 正文

责任所在,义不容辞——业界精英纵论低碳设计和环保装修

时间:2011-4-2 来源:常州装饰网 作者:常州装饰网 点击数:点击数:4078
  • 一项引领世界最新设计理念的综合性设计活动在广州正式启动,这项名为“低碳设计”的活动由英国驻广州总领事馆和广州国际设计周联合举办,包括低碳设计奖、低碳设计竞赛、低碳设计展以及相关论坛和工作坊等内容,此举引起业界的广泛关注和积极参与……

一项引领世界最新设计理念的综合性设计活动在广州正式启动,这项名为“低碳设计”的活动由英国驻广州总领事馆和广州国际设计周联合举办,包括低碳设计奖、低碳设计竞赛、低碳设计展以及相关论坛和工作坊等内容,此举引起业界的广泛关注和积极参与。

“低碳”的英文为lowcarbon,是指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放,最早在2003年,“低碳”这一概念正式出现在英国政府的能源白皮书上,此后“低碳运动”便迅速风靡全球,“低碳经济”已经开始渗透到全球经济活动的各个方面。有专家指出,环保,可持续发展的设计在世界范围内可研究发展的空间非常大,而低碳设计是其中重要的一个研究和发展方向。

关于环保装修和环保设计的话题,笔者先后采访过国家环保总局环境发展中心综合部部长阎雨平先生、中国建筑装饰协会总工程师房箴先生、中国消费者协会副秘书长董京生先生等领导和专家,每一次都有新的收获。“低碳设计”浮出水面,给了我全新的视角,让我重新审视设计师在环保方面曾经或者将会发挥的作用。

作为较早关注环保、绿色、低能耗的群体,设计师们在“低碳生活”的设计体验上,自有一番心得,也具备了更加成熟的主张。对于他们来讲,把“低碳”和“乐活”(LOHOS)态度渗入到日常生活中,已经是一种毫不矫情的习惯,而在设计过程乃至设计产品的使用上,他们对这一观点的践行也不遗余力,并已经为我们呈现出不少这方面优秀的作品。

基于此,笔者特意采访了香港室内设计名师高文安、梁志天、梁景华、洪约瑟,中国大陆著名室内设计师于强、刘卫军、李益中、陈颖、殷艳明、彭旭文、杨健、诸葛祥林等,以及曹海灵、何湘兰、段少红等业内知名职业经理人,浏览他们的工地,翻阅他们的案例,当面聆听他们的见解。香港十大室内设计师洪约瑟的一番话,给我触动很大,他认为执行环保理念是设计师的责任,我似乎又看到了在倡导环境友好实现生态文明的漫漫长路上的一丝曙光。

1、环保装修一直是家装行业的热点话题,消费者该如何去正确认知环保装修的概念?在目前家装市场上,环保装修推行的情况又是如何的?

名雕丹迪别墅设计事务所总设计师彭旭文:环保装修指的是能最大可能减少污染对家居生活的危害,能更好保障消费者家居生活的健康、环保,但这并不是说环保装修就是没有一点污染的空间,一点污染都没有的空间那也不叫环保装修,那叫真空空间,相信任何生物在真空空间内是无法生存的(包括人类)。将污染危害控制在一定的标准之内,只要保障污染不会对家居生活造成危害,就是环保装修。消费者一定要理性看待环保装修,不能盲目追求所谓的绝对环保、100%环保等,环保装修是一个相对论,打造能保障自身家居生活健康的环保装修

但在目前的家装市场上,环保装修的推行并不乐观,原因有三。第一,环保装修对装修工程品质的要求非常高,最直接的因素有室内设计的科学合理性、环保材料与精良施工工艺的结合、运用。而市场上真正能具备实力的装饰公司并不多;第二,建材市场还不是很规范,很多装饰材料达不到国家环保标准,而且目前国内环保标准相比欧美等先进地区还是比较低的,消费者缺乏专业知识,很难真正选到符合环保标准的装修材料;第三,环保装修需要付出一定的经济成本,这也一定程度上影响到消费者选择环保装修的决心。要更好地推行环保装修,需要装饰公司、消费者及其它相关家居行业的共同努力。

于强室内设计师事务所总经理于强:消费者应从眼前和长远去认知环保装修。从眼前来看,环保装修与我们每个家庭乃至个人都有着重要的联系,装修污染对我们的健康带来极大威胁;从长远来看,环保装修与我们的生存环境是息息相关的。

目前家装市场上,环保装修整个主流趋势是好的,很多正规公司对客户都一直秉持这种理念在做,但也存在一些负面的现象,由于造价的原因有些消费者还是在使用劣质的材料,当然这跟生活水平也是有关系的。

PINKI(品伊)创意机构创意总监刘卫军:环保家居也称生态家居或绿色家居,是提倡环保与健康的生态家居。消费者一般会认为是最自然、最节能、最少污染的装修,但还不够全面,环保装修还应该包含对绿色健康生活等方面的认识,如:轻装修,重装饰、杜绝二次改造所带来的垃圾污染、运用环保材料等都是环保装修的最好体现。

随着人们环保意识的不断提高,环保装修会越来越被提倡和普及,相信在不久的将来环保装修会是每一个消费者的最佳选择。

但就目前情况来讲,设计师首先要增强对环保装修的认识,才能给消费者一个正确地环保设计理念,在设计中设计师才能发挥其主导性作用。

深圳创域设计有限公司创意总监殷艳明:做为设计师我认为消费者应从四个方面认知环保装修概念:环保装修合理利用资源和节能的问题;在材料上最主要是选择达标的建材;施工中减少污染程度,对废水、废气、噪音等污染和破坏解决,不影响周迢的环境,也是环保重要概念之一;家具环保选购,不仅关系着环保问题还关系消费者自身的健康利益。

目前家装市场上环保装修推行已经大范围实施,并且有良好的效益,做为设计之都——深圳,将引导未来全国装修走向全面环保装修的路线。

深圳市杨健室内设计师事务所设计总监杨健:市场上的环保装饰材料不是没有有害物质,而是这种物质的含量或释放量要低于国家标准。如果消费者们正常使用,或使用面积较小,环保材料确实比一般材料更加安全。但如果消费者们使用不当或者是超标使用,环保材料同样会污染室内空气,从而影响人体健康。

每位业主都希望自己的家装修后是环保的,是没有污染的,同时还花钱不多。然而推行环保装修还需装饰公司与消费者共同努力。

深圳山高国际顾问设计有限公司设计总监诸葛祥林:“环保”一词是针对城市的,在当今快节奏文化的日常生活中,塑胶化工产品对环境生态的影响日趋严重。装修更不用说,工艺是自然的,材料却是来自工厂,作了化工处理。应多用自然的材料,才更加环保。目前市场上,消费者和厂家虽努力在做,但中国执行的标准却高于欧洲各国,更期待着出台更高标准的环保标准、规范,更建议有些监管部门,要国家级的。

美颂雅庭装饰集团深圳区域副总经理何湘兰:大部分消费者对环保装修的概念只停留在环保材料的甄选上,其实装饰材料达标≠室内环境合格。装修的工程设计、装修材料、施工和工程验收各个工序都按照环保标准进行,才算是真正达到环保装修的概念;目前的家装市场环保推行不尽理想,一方面环保材料的价格比普通材料要高出许多,业主从节省装修资金考虑,可能不选择环保装修,另一方面装修公司的社会责任和施工水准参差不全,也难以保证全程做到环保,再则,国家的相关政策法规不完善,推行比较困难。

乐安居副总经理曹海灵:环保装修其实包括了用材环保以及整体居室环保两方面的概念,同时还衍生出一个营造居室空间长期环保的概念;

现在消费者对于环保装修的概念往往停留在用材环保方面,这是远远不够的,其实随着人们环保意识的不断加强,目前市面上的大多数产品都可以做到了单一产品的国标环保系数,但这并不等同于居室就环保了,因为居室内所有的用材加起来互为作用时,哪怕是单一产品达到了其行业标准环保系数,也不一定能确保居住空间就实现了真正的环保,也就是说各自符合自身产品环保系数的单一产品累加在一起,也可能会出现整个居室环境环保超标的情况,因此在注重选材方面对于环保产品选购的同时,还要注意整体居室的环保系数是否达标,所以一套房子装修完毕后,建议最好是再进行一次整屋的环保达标系数测评,同时在日常的入住过程中,一定要注意居室的通风以及多种植一些能吸收空气有害物质的植物等,以帮助居室环境提高达标率。

目前家装市场上,人们普遍还停留在对环保意识思想重视的前期阶段上,在实际的操作过程中,还欠缺一些更长远而实际的行动。也就是说,很多消费者在购买装修材料时,开始注重选择一些比较知名的品牌来购买,以确保单一产品的品质以及环保系数,以为这样就可以确保整体达标了,而忽略了整体居室达标的测评与需要,以及入住后如何确保长期达标的环境营造。

《设计之都》杂志社段少红:环保装修是近几年一直提倡的一种装修方式,既节省了材料又减少了材料对人体的污染。消费者在选材时,多选择对人身体健康有益的材料。

目前市场上的环保装修,不仅政府在大力提倡,而且越来越多的消费者也认识到这种装修的重要性,环保装修是家装行业发展的一种必然趋势。

2、大部分装修的消费者都是非专业的,他们该如何界定、评判所谓环保装修的标准呢?专业的装饰公司又是从哪些方面真正去打造环保装修的?

名雕丹迪别墅设计事务所总设计师彭旭文:世界上没有丝毫不存在污染的装修,环保装修也不是彻底杜绝污染,只要能保障污染不会对家居生活造成危害就是环保装修的标准,我们只能让环保装修往更高的标准去做,而不要盲目的追求无污染空间。一方面可以加强自身对装修及材料方面的知识的学习,提升专业能力进行辨别;另一方面,消费者选择装修公司时,尽量选择品牌知名度高、美誉度好、服务完善、工程品质高的大品牌装饰公司,可以最大限度地保障环保装修的质量,使自己的家居装修更放心、更有保障。

要真正做到环保装修,必须从设计、施工、材料等各个环节做好把关。第一,培养设计师良好的职业道德,不断提升其专业水平,设计师进行设计时,在满足客户个性化需求的同时还必须保证科学性、合理性,要尽可能地满足室内的自然采光、通风、隔热、保温等基本条件,不给环保装修留下隐患。第二、把材料选购纳入装饰公司的服务职责,建立了专业、严格、科学的审查体系,对材料产品的质量、环保性能进行全面把关,以欧美标准进行严格要求,挑选出一批品牌好、质量好、环保系数高的高品质材料产品,所有材料产品的质量全部纳入装饰公司的售后服务体系,真正做到装修更环保、让业主更放心。第三,打造高水平、高素质的施工团队,将精良的施工工艺与环保材料完美结合,同时建立专业、严格的质量监督体系,更好保障并提升装修工程的环保、健康。

香港PAL设计事务所设计总监粱景华:我对于环保的理解就是不要浪费,不要做无谓的设计。我们室内设计师在做环保装修和低碳设计的时候,应该从功能出发,用功能满足定位我们的设计行为。比如我们在选择装饰元素的时候,有些东西是可以重复用的,有些东西是可以不用的,像假天花、罗马柱、装饰梁、屏风、软包等等,这些要不要做,该怎么做,业主一般都不知道,设计师要把好关,不要做一些无谓的设计。再比如,我们在选择装修材料和家用电器的时候,应该先从一些简单的材料开始,不能随业主一味追求贵,要尽可能保持使用功能和商品价值的平衡,这也是我们保持低碳设计的一个重要方面。同样的,我们在帮业主做户型改造和空间规划的时候,在充分了解业主需求之后,设计师也要发挥专业优势,帮业主改变观点,让那些空间大、用处少、使用率低的房间重新隔断,改变功能,从而达到审美效果和实用价值的完美统一。

1 2 下一页 
 录入:舞文弄影/舞文弄影

赞助商家