当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 装饰宝典 » 正文

小心简装陷阱 轻装修重装饰大有误区

时间:2011-4-30 来源:新浪 作者:常州装饰网 点击数:点击数:4112
  • “近两年,人们环保意识、个性追求的增强使“轻装修重装饰”在家装业越来越流行,许多装修的家庭也都抱着这样的家装态度……

“近两年,人们环保意识、个性追求的增强使“轻装修重装饰”在家装业越来越流行,许多装修的家庭也都抱着这样的家装态度。笔者在采访中了解到,“轻装修装饰”可以避免浪费减少污染,好处多多,但如何才能正确的使用这种简装模式而不盲目跟风呢?”

“轻装修装饰”流行源于环保、个性、时尚

某装饰公司李经理告诉笔者,大家的环保意识不断提高,搞装修也就越来越提倡低碳环保,装修时使用的材料越少,污染就越小,这是“轻装修重装饰”流行的一个重要原因。以前装修工程量很大,因装饰品少而单一,所以稍微讲究一点的家庭都很重视装修的力度与格调,包门、大面积吊顶、墙面造型都是很常见的。但近两年人们更加追求个性、时尚、品位,家居装饰产品的种类增多,设计做工越发精致,家具成品非常便利,消费者可以根据自身喜好用家具饰品搭出独特的风格,这在很大程度上满足了消费者的心理需求。现在的消费者非常赶时髦,装饰品流行换代快,而很多家庭再装修的频率也都较高,选择“轻装修重装饰”既流行,又节约,公司在装修时也经常推荐客户采用“轻装修装饰”。

装修装饰合理搭配最重要

墙面粉刷、地板铺贴、水电气的安装等基础装修对每个装修的家庭来说都是必不可少的,然后再精心选购一些藤艺、布艺、石头、陶瓷、玻璃、挂画、绢花、花鸟虫鱼为主的有质量、有品位并与整个装修风格协调的装饰品来完成整个家装的过程,就可以算是“轻装修重装饰”了。可是装饰品大多是消费者自主选购,家装设计师只是起着引导建议的作用,如何才能使装饰在整个家装中发挥出亮点呢?

选择装饰品主要还是看客户的个人爱好以及品位要求,有很多客户喜欢格调高雅的,家里的装修风格大多走现代简约路线,因此在客户购买装饰品时一般会建议购买中等偏上、典雅大方的装饰品。在选购装饰品和具体装饰的过程中,大家最应该注意的是色彩的搭配、比例的协调、便捷度、艺术性等,因每个家庭的审美观念、经济条件各异,各个家庭家装反映出的效果也大相径庭。装修在家装中是一个大工程,一旦完成就不会轻易改变,要满足家装的保鲜度,大家可以改变装饰品的摆放或更换装饰品,来营造出一个日新月异、生动活泼的家庭生活环境。

禁忌盲目跟风小心简装陷阱

“轻装修重装饰”虽是大势所趋,然而笔者调查后了解到,很多装修的业主也因盲目跟风而后悔不已。据多家装饰公司的工作人员告诉笔者,许多业主对“重装饰轻装修”的说法都存在误解,对前期的装修不太重视,要求不高,舍不得花钱,而期望通过过多的装饰来完成整个家装。如果业主不清楚“轻装修装饰”这种简装模式,很容易掉入简装陷阱。

许多业主认为前期的装修简单一点少花点钱,后期多买些装饰品,可以节省很多钱,但必需的基础装修一般都要花费百分之六七十的费用,剩下的百分之二三十的费用,大多业主会比较额外装修和买装饰品哪个更节省,在“轻装修”的前提下两三件饰品很难满足家庭装饰的要求,如果购买稍微上档次的家居饰品价格又非常昂贵,并且装饰品一般更换得也快,这样反而不划算了。此外装修对整个家装风格起主导作用,装饰更多的是起点缀和修饰的作用,许多业主认为只要不断更新装饰品就能改变家装风格,这也是一种错误的认识。家庭装修完工风格也就形成,要么中式欧式田园要么现代简约或其他。单靠几件装饰品来改变家装风格是不现实的,而且装饰品必须与家装风格相匹配,否则就会显得很凌乱。装饰公司的工作人员提醒大家在装修时最好仔细分析家装预算及自身需求,多参考多比较,以获得让自己满意的家装。

 

 录入:舞文弄影/舞文弄影

相关文章

more
  • 没有相关文章

赞助商家