当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 新闻动态 » 本地资讯 » 正文

欧美新标准困扰木制品出口企业

时间:2011-8-10 来源:常州装饰网 作者:常州装饰网 点击数:点击数:1056
  • 近来,欧美出台的新规定让不少中国的木制品出口企业颇为头疼。先有今年7月1日起实施的美国《复合木制品甲醛标准法案》,让不少以低成本占据市场的中国中小家具企业感觉措手不及,后有欧盟出台的《原产国标签法》增加了家具出口欧盟的难度。一时间,中国木制品出口企业陷入窘境……

近来,欧美出台的新规定让不少中国的木制品出口企业颇为头疼。先有今年7月1日起实施的美国《复合木制品甲醛标准法案》,让不少以低成本占据市场的中国中小家具企业感觉措手不及,后有欧盟出台的《原产国标签法》增加了家具出口欧盟的难度。一时间,中国木制品出口企业陷入窘境。

欧美新规的出台,确实给中国木制品企业带来了很大的困扰。据宁波检验检疫局对30家木制品出口企业抽样调查发现,有16家企业出口木制品至美国时,受到了美国《复合木制品甲醛标准法案》的影响,受影响比例超过50%,直接损失近130万美元,间接损失200多万美元。

而欧盟出台的《原产国标签法》如果实施,对相关企业的影响也将十分巨大。以家具行业为例,中国是家具制造大国,出口欧盟的家具数量占到出口家具总量的三分之一以上。但是,欧盟提高进口家具门槛后,初步估计将有三成左右中国家具企业难以进入欧盟市场。

业内人士认为,“突围”的关键是要靠增加产品附加值。未来中国木制品出口企业应向“精耕细作”发展,全面打开高端市场的缺口,从以价取胜转为以质取胜。
 

 录入:tiantanglei/tiantanglei

赞助商家