当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 新闻动态 » 各地资讯 » 正文

红木家具借机抢占市场 与洋家具谁成领航人

时间:2011-8-31 来源:常州装饰网 作者:常州装饰网 点击数:点击数:3766
  • 近期,达芬奇事件在国内掀起一股激烈的讨论热潮。围绕这一事件,各种与家具相关的话题也引发了众多业内人士与消费群体的深思:为何一件物品贴了“洋标签”,就能够卖个好价钱?为什么在中国家具行业已达很高水准的今天,仍有那么多的高端消费者倾向于购买洋家具……

近期,达芬奇事件在国内掀起一股激烈的讨论热潮。围绕这一事件,各种与家具相关的话题也引发了众多业内人士与消费群体的深思:为何一件物品贴了“洋标签”,就能够卖个好价钱?为什么在中国家具行业已达很高水准的今天,仍有那么多的高端消费者倾向于购买洋家具?

在中国的家具业,红木家具行业可谓是最重要的代表分支,而中山红木家具又是中国红木家具的代表。中山红木界的领军企业均指出,随着中式生活的复兴,借助达芬奇事件所带来的契机,红木家具将一改难以大力发展的局面,与洋家具分庭抗礼。

若论及家具造诣,中国可谓领先世界。早在明清时期,中国的家具制造便已达到了炉火纯青的境界。但为何进入现代,会有那么多国人崇尚“洋家具”,而忽视了在工艺上达到极高水准的中国传统家具呢?

在红古轩家具有限公司总经理吴赤宇看来,伪洋案之所以频出,很大部分是因为国人日渐向往西方生活方式的意识在起催化剂作用。“达芬奇”伪洋家具正是利用了国人的这一心态应运而生,殊不知所谓的国际超级洋品牌其实是“伪洋品牌”。

对于吴赤宇的观点,合兴家具制造有限公司的销售店长张玲表示认同。她表示,一方面国内缺乏国际大牌家具品牌,一些消费者盲目崇拜进口家具;另一方面,国人长久以来形成的虚荣心,让部分消费者认为“人不识货钱识货”。由于消费者本身缺乏分辨能力,再加上这两个心理因素,才让“假洋品牌”如鱼得水。

“对家具商而言,脚踏实地的用高质量、好服务去赢得消费者的信赖与口碑,让‘国外进口’为‘中国制造’服务,学习、利用国外先进的技术,提升自有品牌的质量才是硬道理。对消费者来说,‘假洋品牌’为他们敲了一记警钟,提醒他们对这种土妞扮酷、洋人作秀的把戏应该提高警惕。”吴赤宇告诉记者。

在吴赤宇看来,洋家具长期占据市场不仅是由于国人“崇洋媚外”,国内建筑设计以欧式风格为主,这也是许多消费者更愿意添置与装修风格切合的“洋家具”的重要原因。要转变洋家具一家独大的现状,必须从源头开始,打造中式家具文化。从建筑上,可以多推行空中四合院等中式外观的建筑;而从装修设计上,则应该推出中式装修的模板。

崇洋媚外是一种“病”

状元坊总经理蒋道松认为,除了国人“崇洋媚外”的消费观念外,达芬奇家具事件给予整个红木家具行业的另一个启示是,一个不诚信的企业,迟早有一天会垮掉;一个不注重质量的企业,迟早会没有立足之地。

1 2 3 4 下一页 
 录入:tiantanglei/tiantanglei

赞助商家