当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 新闻动态 » 各地资讯 » 正文

家电下乡销售不理想 4成农民不接受价格

时间:2011-8-31 来源:常州装饰网 作者:常州装饰网 点击数:点击数:4230
  • 虽然有了限价和补贴的双重利好,家电下乡政策实施后,下乡家电到底受不受农民欢迎?CCTV《经济半小时》在重庆开县展开调查……

虽然有了限价和补贴的双重利好,家电下乡政策实施后,下乡家电到底受不受农民欢迎?CCTV《经济半小时》在重庆开县展开调查。

销售与预期相差很远

当记者来到重庆开县赵家镇时,虽然满街都是赶集的人,但家电下乡的销售点,却没有多少人光顾。重庆市开县商委商贸科科长谭修桥:“比我们的设想应该说有一定差距。”谭修桥告诉记者,家电下乡政策实施已经2个多月了,但享受补贴的彩电、冰箱、洗衣机和手机一共也只卖出了两千七八百台,这和他们预计的每月 3000台有着不小的差距,而采访中,开县家电企业的代理商也认为,这样的销量出乎他们意料之外。在开县记者了解到,虽然有了限价和补贴的双重利好,但家电下乡政策实施后,全县彩电、冰箱、洗衣机等家电的销量只增加了10%到20%,和政府、经销商事先预期的井喷行情相差很远。

四成农民不能承受价格

为什么农民还是不愿买家电?据了解,一台冰箱价格为1800元,政府补贴13%后,农民实际需要花1600元,这个价格在当地又有多少人能够接受呢?据开县赵家镇一农民称:“60%的人还是基本上能够承担,40%的人还不行。”在调查中记者发现,家电企业传统的定价和销售方式,无形中增加了很多费用,这让不少农民即使知道补贴优惠政策也对下乡的家电不买账。长期研究农村市场的企业家刘晓俊认为,冰箱、彩电、洗衣机、手机都是常规产品,只有把虚高的产品价格真正降下来,才能唤起农民的购买热情。

定价和销售方式是瓶颈

那么,下乡家电的价格是否有下降空间呢?记者在开县一家专卖店,发现两款冰箱的功能也一模一样,但两款冰箱的标价分别为1899元和2580元,下乡的比不下乡的便宜了681元。重庆星星套装门有限责任公司董事长刘晓俊告诉记者,681元的差价揭开了家电企业以城市为基础定价的秘密,举例来说,一台冰箱生产成本1000元,在北京的场租、物流、广告、代理等营销费用为 800元,企业利润200元,那么一台冰箱的定价为2000元,全国统一售价后,由于开县乡镇的营销费用比北京低,假设为300元,那么在乡镇销售一台冰箱,企业就能获得700元的利润,但乡镇居民对2000元的定价感到难以承受。刘晓俊建议,在家电出口受阻的情况下,家电企业的定价体系应该倒过来,先在农村定价。

此外,刘晓俊还告诉记者,传统的代理模式也增加了家电下乡的销售成本。一般来说,企业产品的销售都会通过省、市、县、乡几级代理进行,而每级代理都会加收一定的费用,传递给下一级的经销商,最终产品卖到农民手上的时候,价格已经高出了很多。刘晓俊称,如在农村设立一级代理商,去除中间环节,降价空间至少在20%以上。

1 2 下一页 
 录入:tiantanglei/tiantanglei

赞助商家