当前位置:常州装饰网 » 装饰资讯 » 新闻动态 » 本地资讯 » 正文

家里急忙装修,怎样才能看得出是不是承重墙?

时间:2011-9-6 来源:常州日报 作者:佚名 点击数:点击数:5119
  • 读者小周咨询:本人家里最近要装修,想敲掉靠近阳台的一面墙,这样家里大一些也亮一些,我想应该是非承重墙吧,因为我看到不少人家都敲过的,但又不能确定。作为普通居民,我们如何鉴定该墙是否是承重墙啊?如果知道是承重墙,我们就不敲了;另外,砸非承重墙也需要去行政中心审批吗?……

读者小周咨询:本人家里最近要装修,想敲掉靠近阳台的一面墙,这样家里大一些也亮一些,我想应该是非承重墙吧,因为我看到不少人家都敲过的,但又不能确定。作为普通居民,我们如何鉴定该墙是否是承重墙啊?如果知道是承重墙,我们就不敲了;另外,砸非承重墙也需要去行政中心审批吗?

记者调查

关键要看墙体本身是否承重

装修的目的对于现在很多人来说,已经不仅仅是将房间打扮得漂亮,还希望通过装修来改善房间现有的空间格局,以达到个性的使用要求和效果。于是在装修时对原有的房屋结构进行改造的现象并非个别。

然而根据中华人民共和国建设部令第110号令:严禁变动建筑主体和承重结构,违者将予处罚。因此,许多市民便打起了非承重墙的主意。

据常州市房屋安全管理鉴定中心夏工程师介绍:非承重墙也就是没有有外力施加在墙上的墙,这个外力主要指楼板(层)等的重量。要确认是不是承重墙,墙体能否承重是关键。这里有些初步的鉴别方法:

一般地讲,砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙;

如果楼板架在那堵墙上,那下面的那堵墙肯定是承重墙。

框架结构的房屋内部的墙体一般不是承重墙。

建筑施工图纸中的粗实线部分都是承重墙。

非承重墙体一般在图纸上以细实线或虚线标注,为轻质、简易的材料制成的墙体;非承重墙一般较薄,仅做隔断墙体用。有的敲之有空洞声。

然而,凡事都不是绝对的,判断墙是否是承重墙,需仔细研究原建筑图纸并到现场实际勘察后才能最后确定。

那么,这个建筑图纸哪里有呢?

夏工介绍说,一般买房的时候,可以跟开发商索要相关部分的图纸,如果你不要,因为整个大楼的图纸非常多,像高层建筑一般都有几百张图纸的,开发商一般是不会主动给你的。如果是旧房子,也可以向物业咨询。

并不是非承重墙都好随意敲(小标题)

记者向夏工程师进一步讨教非承重的装修改造问题。他说,在我们传统的观念中,大家都知道房内的承重墙不能拆,但是非承重墙却都可以拆。这其实是一个误区,并不是所有的非承重墙都可以随意拆改,一定要具体情况具体看待。许多人都认为非承重墙不承重,也不完全是这样的。相对于承重墙来说,非承重墙是次要的承重构件,但同时它又是承重墙极其重要的支撑。它一部分要承受墙体的自重,另一部分从结构上讲,非承重墙通常还是设计上的抗震墙。也就是说,如果发生地震,这些非承重墙将和承重墙一起互相牵制,以承受地震力。

那么哪些非承重墙可拆、哪些最好不要拆呢?夏工程师介绍说:分隔墙用的轻质材料石膏板、GRC板以及各种金属和木制隔断。卫生间内的半砖墙,如果楼层结构中设计了支撑墙体的支撑梁,可以拆除,否则就不能拆。连接阳台的砖墙从结构上讲虽不算承重墙,但一般比较厚,对阳台也有一定的承重作用,所以最好也不要拆。也就是说,只有半砖墙或轻质墙可以拆除,否则,必须经过管理部门上门鉴定同意后再拆除。

 

敲非承重墙,要办什么手续

还有一位读者神仙鱼反映:最近家里装修,有堵非承重墙决定敲掉,房屋安检部门要求他交600块钱,不知道是什么费用,这笔钱必须要交么?不影响主体结构,不影响建筑物外观,为什么要交钱?有没有文件规定?

记者与常州市房屋安全管理鉴定中心工作人员取得联系,他们解释说:读者对房屋安全鉴定存在疑惑,可能是由于对房屋安全管理工作还不太了解。为此,我们有必要就有关行业政策作一解答:

1.国家有关法规要求对拆改房屋实施安全鉴定。《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号)、《江苏省工程建设管理条例》、《常州市市区房屋安全管理办法》等有关法规规定,拆改房屋主体结构应依法办理房屋结构安全审定和房屋结构安全审批手续。

2.5·12汶川地震后,国家住房和城乡建设部专门下发《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》(建质〔2008〕133号)。文中指出:由装饰装修引发的结构安全问题时有发生,特别是汶川地震受损建筑中尤为突出。通知要求对未经批准擅自开工、不按装修方案施工或破坏房屋结构行为的,责令立即整改,狠抓落实,着力把好住宅装饰装修关。

3.房屋安全鉴定机构现场查勘、检测是确保房屋结构安全的需要。市房屋安全管理鉴定中心在受理申请人申报材料后,会及时安排专业人员到现场查勘房屋状况,使用专门仪器设备实地检测,并根据房屋原设计图纸计算复核后,方得出鉴定结论。

4.常州住宅改造方案结构安全审定技术服务费是根据常州市物价局常价房〔2009〕第14号文件收取的,低于周边城市的收费标准。住宅改造结构安全审定技术服务收费所包含的工作量为:审定受理、电话预约、上门检测、现场公示、计算复核、出具鉴定报告、前期回访、督促违改、后期回访、资料归档等。

 

 

 录入:xcjz/xcjz

赞助商家